目前位置:Home/社群活動

資料來源:資訊管理系

更新日期 / Last updated:
第三次活動(點此看詳細內容)
2014/11/11
28
主題:物聯網如何融入課程教學?以建立資管系特色;主講人:蘇致遠
活動時間:12時20分 至 14時10分
活動地點:Q323

今天為社群的第三次聚會今天共有15位老師參加今天活動主要是討論物聯網如何融入課程教學?以建立資管系特色。首先,資管系劉致中老師提到(1)物聯網好像大多與 RFID 結合,或許可開設 RFID 應用的實作課程(2)現在有很多感測器(溫濕度、陀螺儀、體溫、脈搏、...)元件,都不貴,聽說一個元件才兩三百元,一套含有三十幾個元件,不超過4,000,可以買幾套讓學生試玩、應用,成果還可以拿出去比賽。莊承翃老師提到在電子商務實務、ERP、資療醫訊管理、資料庫系統、系統分析與設計、APP應用等課程都可將IoT的觀念與技術介紹給同學認識,並且可以鼓勵同學期末報告時就以IoT技術融入到這門課程主題的方式來作期末報告或實作練習。李豐良老師則提到特色可建立在(1)偵測感測器的應用與資訊管理系統進行整合應用;(2)行動載具在物聯網的應用(APP軟體應用課程, 程式設計課程, 專題實務實作課程等)。劉忠峰老師則提到本系預定籌設”未來教室”,可以從中導入現有的一些的智慧醫療的系統融入教學之中,例如:健康資訊管理實驗室的行動照護平台與系統,也可以考慮引進穿載式的設備,例如智慧表或智慧醫之類的。另外,導入至會生活的教具與教材也可以考慮,例如:居家的電器、門禁的智慧控制等等。

回上一頁