目前位置:Home/社群活動

資料來源:資訊管理系

更新日期 / Last updated:
第二次活動(點此看詳細內容)
2010/04/20
42
主題:討論Google個案;主講人:蘇致遠
活動時間:12時20分 至 13時20分
活動地點:Q320
公司產品Google搜索是全世界最受歡迎的搜索引擎,使用一種創新的稱為PageRank™(網頁級別)技術來索引網頁,股價相當的高,而且幾年前Google斥資合併創立沒幾年的Youtube,引起一陣嘩然,本社群在閱讀完個案之後,針對個案教材的三個問題,經過熱烈討論之後,歸納整理如下:
 
1. Why did Google miss the “video” opportunity?
(1)Google video的審核影片機制
由於Google video對於影片審核較嚴格,造成使用者上傳影片之後,必須等待半天到一天的審核時間,失去了使用者即時分享影片的美意,但大部份使用者都沒有意願等待這麼長的時間。
(2)YouTube的先占優勢
縱使Google video 在技術各方面都優於YouTube,但YouTube率先佔領了市場,有了優勢。
(3)Google video上傳影片並不方便
起初上傳影片並不方便,必須用下載安裝desktop client,在之後才可以直接在Google video網站上傳。
(4)觀看Google video必須先安裝軟體 
起初如果要看Google video必須先額外從VideoLAN download plug-in軟體,有些安裝困難,因此使用者看影片並不方便,後來Google才從瀏覽器Plug in看影片的方式轉向Flash,Flash比較容易安裝且對使用者而言較快速。
(5)YouTube發展方向搖擺不定,對市場預測不夠準確
起初是藉由搜尋Video show字幕,觀看相關情節的方式,但後來卻放棄此想法,改為集中在UGC上。
 
 
2. What are the “video” supply chain dynamics?
(1)影片的來源可能從UGC來,包含業餘者的video內容,Web-cam錄影及家庭video剪輯。
(2)影片的來源可能來自於電影預告片。
(3)有著作財產權的材料從廣播TV, DVDs或CDs。
(4)廣告業者製作的廣告片( 有時廣告比節目好看)獨立發行者自行製作的影片, 可能是非商業化型態的居多
 
3. What are the possible revenue models for YouTube?
(1)由於YouTube線上影片數量眾多,且每天還會新增數萬支影片,有資料顯示,YouTube網站每個月的獨立造訪人次高達2000萬人,而這麼龐大數量的影片,如果在每ㄧ支影片上都能打廣告,效益應該很可觀,而與Goolge合併後,利用Google搜尋技術將能協助影片分類或作更精準的影片搜尋。
(2)Google跟YouTube合併後,由於兩家公司的招牌都還蠻大的,對外的議價能力應該會更強,或許可以跟華納等電影公司談判,洽談院線片也能在網路上上映的可行性。
(3)可參考Revver影片分享網站的商業模式,利用RegTag技術,將廣告的鏈結自動鑲嵌到影片的最後,觀賞者看完影片之後,每一次點擊廣告鏈結所產生的廣告收入,將由上傳該影片的創作者和Revver五五分帳,廣告點擊次數愈多,收入就愈多。
(4)將YouTube結合社交網路元素,讓用戶可以把剪輯之後的視訊內容與朋友交流後再上傳播放,或者連結上已嵌入自己網頁或網站的視訊內容,亦或讓使用者建立Blog等等。
(5)可提供VOD 模式,集合各式各樣特選的電視節目,依付費多寡或是需求購買,取代傳統第四台地位。
(6)高畫質Full HD,來自上述影片來源的另一種高畫質格式,滿足對畫質要求的使用者。
(7)與爆紅影片的廠商,進行合作,販賣周邊商品賺取中間利潤。
回上一頁